logo-iain-metro-bundar.png

ANTUSIASME MAGANG MBKM FAKULTAS SYARIAH

SOSIALISASI MBKM FAKULTAS SYARIAH

IAIN Metro, 11 Januari 2024

Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro secara resmi mengumumkan pelaksanaan program Magang Berbasis Kampus Merdeka (MBKM) untuk mahasiswa Fakultas Syariah. Kegiatan ini menjadi bagian integral dari upaya Fakultas untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, sekaligus mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Program magang ini akan melibatkan mahasiswa dalam sejumlah lembaga penting, termasuk Pengadilan Agama, Pengadilan Negeri, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Lembaga Bantuan Hukum, dan Lembaga Keuangan Syariah.

Para mahasiswa yang terlibat dalam MBKM ini akan ditempatkan di berbagai lembaga tersebut selama periode magang, memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan akademis mereka di lingkungan kerja nyata. Lokasi magang yang beragam ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang komprehensif, membantu mahasiswa mengembangkan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek hukum dan syariah.

Kegiatan sosialisasi MBKM diadakan di Fakultas Syariah IAIN Metro dan dipimpin oleh Kaprodi masing-masing program studi, yaitu Nency Dela Oktora (Ahwal Syakhshiyah), Moelki Fahmi Ardliansyah (Hukum Ekonomi Syariah), dan Hendra Irawan (Hukum Tatanegara). Acara ini diawali dengan pengarahan dari Wakil Dekan Bidang 1, Elfa Murdiana, yang memberikan konteks dan tujuan dari program magang ini.

Partisipasi dalam sosialisasi ini wajib bagi seluruh mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Metro Angkatan 2021. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang program magang, proses seleksi, dan manfaat yang dapat diperoleh oleh mahasiswa selama periode magang. Dalam forum ini, mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai detail pelaksanaan program.

Fakultas berharap bahwa program MBKM ini tidak hanya memberikan wawasan praktis, tetapi juga memperkuat kompetensi dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dinamika pekerjaan di dunia nyata. Melalui pengalaman ini, diharapkan mahasiswa dapat menjadi lulusan yang lebih siap dan berkontribusi positif dalam masyarakat dan dunia kerja.

Fakultas Syariah IAIN Metro berkomitmen untuk terus menyediakan peluang-peluang yang bermanfaat bagi mahasiswa dan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang keilmuan Syariah. (mfa_)

GALLERY SOSIALISASI MBKM FAKULTAS SYARIAH