logo-iain-metro-bundar.png

Fakultas Syariah
Institut Agama Islam Negeri Metro

RAPAT DISTRIBUSI MATAKULIAH SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2023/2024

Hari Selasa, 23 Januari 2024, menjadi tonggak sejarah bagi Fakultas Syariah IAIN Metro dengan suksesnya Rapat Distribusi Matakuliah. Kegiatan ini dimulai dengan sambutan dari Rektor, Prof. Dr. Siti Nurjanah, M.Ag, yang menyoroti pentingnya keseimbangan SKS (Satuan Kredit Semester) antar dosen dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Syariah. Rektor menggarisbawahi bahwa keseimbangan SKS adalah landasan esensial untuk menciptakan lingkungan akademik yang seimbang, di mana setiap dosen dapat berperan secara signifikan dalam proses pembelajaran.

Dilanjutkan dengan sambutan Dekan, Dr. Dri Santoso, M.H, yang menekankan pada distribusi matakuliah berdasarkan keilmuan dan homebase dosen. Dr. Dri Santoso, M.H menyatakan keyakinannya bahwa distribusi yang tepat berdasarkan keilmuan akan mengoptimalkan proses pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa. Penekanan ini sejalan dengan visi Fakultas Syariah untuk memberikan pendidikan Islam yang relevan dan berkualitas.

Teknis distribusi dipimpin oleh Wakil Dekan 1, Elfa Murdiana, M.Hum, yang menjelaskan kurikulum terbaru dan berkas-berkas yang diperlukan oleh setiap dosen. Dalam penjelasannya, Elfa Murdiana menekankan perlunya dosen melengkapi berkas-berkas seperti RPS, laporan berita acara UTS dan UAS, hingga nilai akhir guna mendukung proses administratif yang lancar.

Rapat Distribusi Matakuliah ini mencerminkan komitmen Fakultas Syariah IAIN Metro dalam menghadirkan pendidikan Islam yang relevan dan berkualitas. Keseimbangan SKS, distribusi matakuliah yang bijaksana, dan keterlibatan penuh dosen diharapkan akan membawa Fakultas Syariah ke puncak prestasi. Acara ini tidak hanya menjadi ajang distribusi matakuliah, tetapi juga menjadi panggung strategis untuk membahas tantangan dan inovasi guna meningkatkan mutu pendidikan di masa depan.

Tentu saja, kesuksesan kegiatan ini juga tidak terlepas dari keterlibatan aktif dosen, dan pihak-pihak terkait dalam mendukung terwujudnya rapat distribusi yang produktif. Fakultas Syariah IAIN Metro berharap bahwa hasil dari rapat ini akan memberikan dampak positif tidak hanya pada tingkat kualitas pendidikan, tetapi juga pada pengalaman belajar mahasiswa yang menjadi fokus utama dalam setiap langkah yang diambil oleh fakultas. (mfa_)